Семена Пажитника - Шамбала, 100 гр., производитель "Мунши Панна", Methi Danna, 100 gm. Munshi Panna

Фото 8752: "Семена Пожитника - Шамбала"100 гр.Производитель "Мунши Панна" /Methi Danna,100gm/Munshi Panna/135/
63 Руб.
Цена в баллах: 58 баллов
others0067
+

Описание

Пажитник сенной или греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum-graecum) - однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает "греческое сено".



Сенной пажитник популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий (сининимов). Вот лишь некоторые из них: пажитник греческий, шамбала, фенугрек (фенугрик), хельба (хильба, хулба), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и др.



Описание шамбалы



Растение высотой до 60 см с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.



Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.



Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.



Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.



Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.



Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, "дхала". Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.



Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.



Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Её семена придают блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.



Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.



Полезные свойства шамбалы



Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.

В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.

В Европе его используют при болезненных менструациях.

Туристы заваривают чай из пажитника ("желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.

В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.

Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.



Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.



Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.



Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).



Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.



В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу "карри" в качестве улучшающей пищеварение специи.



Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.



Египетский "желтый чай" (Хельба)



В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский "желтый чай" - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась "хельба" женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Для приготовления желтого чая "Хельба" семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью". Почти как у Л.Кэрола, помните: "...смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".



В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.



"Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой "чай" незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing